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Semana Santa en Rep. Dominicana

lunes, 9 de marzo de 2009 by JuniorCore

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Gente, llego Semana Santa, pero aqi en Rep. Dom. no se jode mucho con eso aqi la mayor parte de la sociedad acostumbra en semanta santa salir pal campo con la fiebre del rio a dura una semana paya metio.

Hay una gran parte de los dominicanos que tienen la costumbre de no comer carne durante todos los viernes de la cuaresma, los 40 dias anteriores a la pasion y muerte de jesucristo, pero por que, por que razon lo hacen? osea, en que parte de la biblia o en esa epoca se dijo que no se podia comer carne, a mi que no me vengan con esa vaina disque que hoy es vierne no se comer carne, a mi denme mi carne, Tuberculo Gourmet[Raymond Pozo] no jode con esa vaina de no comer carne en samana santa, hay que llevarse de el, ese es el Dios de la comida y la cocina.

pero buej....

Se preparan diversos platos a base de tuna o pica pica, bacalao, arenque y otros tipos de
mescados pescados, con una ensaladita de papas mas guena quer carajo, es un plato de
acompanamiento popular y en estas fechas es comun, parece que eso tambien anda en la biblia la cual aun no lo eh visto onde diga que se tiene que prepara la funia ensalada pero buej, la preparacion de locrios de arenque o bacalao no debe faltar, en una semana te meten un locrio de esos por 3 dias seguidos y tu loco por encontrar otra vaina y te vas para la casa de algun pana desde temprano para que te inviten a comer creyendo que van a cocinar algo diferente y a la hora de la comida te saltan con la misma pendeja.

En zonas como San Pedro de Macoris, se preparan tambien los "domplines", es una vainita
sencilla de preparar, es un plato gulme, esta hecho de harina relleno de carne pero, con la
jodienda de la semana santa y el lio con la carne te le echan arenque, bacalao o pica pica.
Pero el plato emblemático de la cuaresma y desde inicios de la Semana Santa es la
"Habichuelas con Dulce" a base de frijoles rojos, especias como el clavo y la canela, que
nose para que diablos le echan los jodios clavos dulces, que no tienen nada de dulce son mas
amargo que el mismo diablo cuando lo muerdes, batata que nunca se queda, leche vaporada o leche de coco y pasas, aunque cada familia tiene su propia manera de cocinar este platillito
gulme de la cocina dominicana, por eso me gusta ir casa por casa en donde yo conosca para
aprobar los diferentes sazones. Lo mas jevy es comerte una taza de habichuelas con dulce
fria, osea sacada de la nevera, echarle de las galleticas de leche que tienen una cruz en el
medio y sentarse a ver TV ajutandose ese soculento manjar.

Existen muchas variedades de dulces, pero con los que las gente hartan en esta epoca de
semana santa y la cuaresma son los buñuelos, el arroz con leche, que mayormente lo hacen las viejas, cuando le cojen con hacer disque hora santa y reunen el regero de chamaquitos del barrio con un vasito y cojer su arroz con leche y los dulces a base de frutas como lechoza,
naranja, cajuil y un sin numeros de frutas mas.

Algo de lo mas cool de semana santa en algunas personas, es que las personas o familias
preparan todas esas vainas como si fuera para durar 2 anos comiendo dulce de naranja o
habichuela con dulce, te preparan un calderote de esos que cojen 16 libras de arroz, de
habichuela con dulce para poder repartirlo entre los vecinos, esa es una buena tactica para
poder aprobar el sazon de la vecina y empezar a criticar su forma de preparar su habichuelita
y para donde quiera que vallan a salir, la vieja lo primero que hace es cojer 2 o 3 potesitos
de esos de aceitunas vacio y llenarlos de habichuelas con dulce pa llevarselo e ir comiendo
habichuela el camino entero y llevarle un potesito de esos a la comadre y el colmo es que no
lo botan, lo laban bien, lo guardan en la cartera por que pasaran por la casa de la otra
comadre y para no llevarse cosas ajenas echan la habichuela ahi mismo.

buena tactica esa!!

En las zonas de influencia de los bateyes, zonas residenciales o habitadas haitianos
trabajadores de la caña de azucar, osea parte del Norte, SurOeste y Este del pais y en
comunidades dominicanas con raices africanas, como son Dajabon, Santiago Rodriguez y unas cuantas ciudades y pueblitos mas se escuchan por la noche los tambores del Gaga y tu ve el juidero y el gentio buscando a donde es la vaina para ponerse hacer el coro con los haitianos y estar figuriando.

Este coro de sincretismo magico religioso afro antillano o como dirian gentes de poco
conocimientos o de algun campo en donde se asombran por que ven un ipod de 8GB y tienes ahi canciones desde Chicho Severino, los Backstreet Boys y Gloria Trevis y te ven leyendo el
libro de El senor de los anillos en ingles, dirian que ese acto cultural llamado Gaga es una
vaina satanica, claro esta dependiendo de la zona donde estes.

Estos coros incluyen una gran variedad de ingredientes como son la, musica, bailes, con la
invocacion de espiritus, luces, misterios, santos, seres poderosos, mucho consumo de alcohol, tanto de romo, como de licores caseros y artesanales, diache y bueno que son esos licores echos en casa, te dan una juma que no recuerdas lo que paso ni reproduciendote un video de la noche anterior.

Los instrumentos musicales tradicionales del Gaga incluyen tambores, bambues, trompetas
caseras osea, un tubo PBC de esos de los que usan para poner el agua y una vaina que nose
donde se consigue que parece la boca de una trompeta de los de Fefita la grande, maracas,
caracol, nose como rayos ellos hacen sonar los caracoles pero suenan lindo yo me voy a poner a inventar con unos cuantos caracoles que hay en mi casa un dia de estos y pitos.

Cada vez que hay una chercha de esta indole, aparece un loco haciendo un regero de promesas y otros disque montandose, disque esta poseidos por algun espiritu y mas estupidos los otros que se ponen a preguntarle vainas y esa persona tirada en el piso pataleando como si fuera una gallina sin cabeza y es convulcionando de tanto alcohol.

En Rep.Dom. hasta ahora de los coros de Gaga que yo personalmente e asistido hay que darle el premio aunque sea en 2do lugar a los tigueres de Villa Mella en Santo Domingo, por su
caracter unico y singular, esos tigueres y todas esas menores y esas viejas se roban el show
dandole a los tambore y a todas las vainas y esas menores dando cadera moviendose borrachas como si estuvieran en un party de marquesina bailando la Gasolina de Daddy Yankee o el Tembleke de Jhon Eric, pero anivel de vestimentas los que de verdad se la comen son los Guloyas en San Pedro de Macoris, conocidos por sus trajes coloridos, adornados con plumas y espejos, que lo que parecen es un regero de espanta pajaros caminando por los arrocales y los montes y uno ve el tumulto de gente viendo esos tigueres bailando, estos panas son los mismo que salen en el video de Juan Luis Guerra - A pedir su mano, pueden verlos por youtube!

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